20:13 

Голодные игры

raduzhka.
Такие великие легенды врезаются в сердце и запоминаются на всю жизнь... (Сэмми)
Несколько дней шла в жж и в дайри, чтобы написать-таки отзыв на голодные игры. И вот дошла.

Предисловие


Всё как обычно началось случайно. "Чего бы посмотреть? А давай? Я один это не посмотрю!" За компанию можно что-угодно посмотреть. И книжку я взяла, чтобы понять с кем останется Китнисс, а затянуло. Я ожидала чтива а-ля-кровавые-сумерки. Но приятная книжка. Изначально сильно отталкивала игра-на-выживание, я боялась, что именно это помешает дочитать книжку, но оказалось, что противно-кровавых подробностей там нет, более того местами смерть описана как настоящая трагедия, и это в игре-то на выживание. Где-все-умрут-а-я-останусь?

По сюжету (ОСТОРОЖНО, возможны спойлеры)

Очень интересный сюжет. От первой книги к последним строчкам третьей книжки, ты проживаешь весь спектр событий, ты живёшь ими, понимая, что главная героиня как и ты, ничего не понимает в том, что происходит на самом деле. Более того, ты периодически лишь смутно догадываешься, что всё обстоит именно так, и более всего ты не ожидаешь такого вот конца. Когда всё по заслугам. Когда внезапно Все делают правильный вывод.
Для меня немного скомкана линия с гейлом, но о нём отдельно.

Персонажно.

1. Китнисс. Не типичная ванилька, имеет стопицот недостатков, несдержана, слаба, искрення, неуклюжа, добра, смела и прочее, и это всё ты понимаешь не со слов автора, а из действий. И это восхищает и радует. К концу книжки она немного сходит с ума, и ты, кажется, понимаешь её, потому что это слишком много для 17-18 летней девушки. Имхо, очень целостный, по-настоящему продуманный, раскрытый персонаж. От косички и броши на груди до переживаний. Кстати о переживаниях. Во второй книжке они прямо зашкаливают, но если подумать йех, где мои 17 лет и мой выбор между?)))

2. Пит Мэллорк (жутко нравится фамилия). Изначально та-самая-мери-сью, которой не стала главная героиня. Он хочет остаться собой, и в этот момент в книжке ты понимаешь насколько на арене сейчас всё окажется страшно. Мне в этот момент вспомнился лабиринт в кубке огня, и его меняющее сознание действие, но хвала богам обошлось. Хотя в конечном итоге, она изменила персонаж до состояния шока у читателя. Я даже засомневалась в последней трети книжки, что всё снова будет хорошо. Но хорошо. Они оба этого точно заслужили)).

3. Гейл. М-м-м, неоднозначно. Как же он меня зацепил в начале. Его горячность в середине и в конце. Может быть она задумала его движение по книжке именно таким. И не смотря на отношение Китнисс к нему, всё равно чувствуется особый уют от того, что он рядом.

4. Все персонажи разом.
Я отвлечённо читала последнюю книжку, и так и не осознала для себя главного врага. Слишком карикатурен президент Сноу, слишком странная мисс Коин, не прониклась. В итоге все воевали с какой-то идеей. Тучи смертей почти бесцельных.

Особой любовью успеваешь проникнуться ко всем, кто оказывается приятен Китнисс, и к странному финику и к бити, и к руте с цепом, к цинне и порции. И даже эффи Бряк и Хеймич вызывают стопицот симпатий. Первая за то, что она всё же человек, второй за язвительность и за то, что он тоже выжил. Конечно, к Прим. Шок от смерти каждого кто опять же дорог главной героини. И магия какая-то от книжек странная, не даёт оторваться.

Ложка дёгтя

Некоторая часть третьей книжки настолько укуренная, что я пролистывала кусками. Невозможно было отделить психодел от реальности. Тем не менее, оно того стоило.

Кино

Удивительное попадание в цель с актёрами. Эмоций на лице Китнисс мало, и каждая ровно такая же как описана в книге. Даже мелкие ключевые расхождения не мешают наслаждаться экранизацией (например то, что Китнисс не испытывает настолько явной неприязни к Питу в начале). Видеть то, что описано. Проникнуться особой любовью к Руте, прослезиться, когда Китнисс поднимает три пальца в небо и 11-й дистрикт отвечает ей тем же. Тут нет булочки, но это единение. Этот момент, когда Рута, отношение Китнисс к Руте становится поводом для бунта в самом угнетаемом дистрикте - захватывает и не отпускает. Бесконечная любовь и респект)) :heart:.

чуток пикспама с тумблера с Рутой и Цинной






Итог.


Затягивающее оказалось чтиво. Ты такой думал пройти мимо, а затянуло на перечитать-посмотреть-обязательно-в-кино третий фильм. Всем спасибо за внимание! :goodgirl:

@темы: киноокино, чужое творчество

URL
Комментарии
2014-01-10 в 08:53 

~Лорелия~
Наше безумие – отличная штука… (с)
Затягивающее оказалось чтиво. Ты такой думал пройти мимо, а затянуло на перечитать-посмотреть-обязательно-в-кино третий фильм.
Да-да-да!!! подписываюсь под каждым словом!!!

   

О главном в тишине

главная