Прочитала я "я иду тебя искать".
Впечатления очень смешанные. Могу сказать точно, по атмосфере вышло очень хорошо. Я не могла отложить книгу не дочитав. Этого со мной давно не случалось. Вторым названием книги точно может значиться: "Клуб дубовых листьев-2"
Дальше пусть под катом, ибо спойлерыы
Осторожно! Спойлеры! Личное мнение!Начну с минусов для меня - персонажи.
Ну или не персонажи, а некоторые персонажи, и если конкретно временность персонажей, не второстепенных, которые тут есть, завтра не есть, а главных персонажей временность. Есть у нас весь такой замечательный сэр Кута, который меня своим появлением когда-то сильно раздражал, потом после какой-то из книг я прониклась к нему симпатией, а после "Тубурской игры", и вовсе влюбилась куда ему до сэра Мелифаро?. Но потом настали новые книги и он стал такой слащаво милый, наивный, такой мимими, и нет той харизмы, что в "игре" была. Моему негодованию до сегодняшнего утра не было предела. Даже то, что случилось с ним в книжке никак по-настоящему (чтобы стало за него страшно) не напугало и не встряхнуло. Душевных страданий, задушевных разговоров вроде тоже не случилось. И тут меня осенило. Макс в книге, да и вообще в новой серии весь из себя такой хмурый, более брутальный что ли. Он несколько раз за книгу восклицает "я был такой" или "когда-то и я сам". И ведь правда, всю слащавость, мимимишность и наивность, получил как бы в наследство Нумминорих. А у нас теперь весь такой самостоятельный и мудрый, а самое главное уверенный в себе товарищ Макс. Это не плохо само по себе. Персонаж меняется, а значит, развивается хоть в какую-то сторону. В этой книге, хвала тёмным магистрам, настроение выдержано целиком и полностью.
Возвращаясь к персонажам, они откровенно слиты. Если Максу надо появиться в комнате и перекинуться парой слов с другими персонажами, будь то Кофа, Нумминорих, Кекки или Мелифаро. Это получаются настолько выПученные диалоги местами, что я подпрыгиваю на месте и в ужасе восклицаю "Ну какой же это Кофа?". И опять же в своей книге она ответила и на это моё возмущение. По-моему в разговоре с Айсой было замечено, что сэр Макс, когда человек ему интересен становится им как бы очарован, одержим, он проводит с персонажем много времени, уделяет море внимания, а когда интерес ослабевает, персонаж пропадает. Он больше не нужен ни для сюжета, ни для главного героя. И мы теряем его. Да, он может присутствовать, но уберите у сэра Мелифаро его яркое лоохи, стремительность и сравнения с менкальим навозом, и мы не отличим его нисколько от Нумминориха, а ведь если дело начнётся с простой задушевной беседы Макса с кем-то, мы будем гадать с кем он говорит сейчас, и даже Гуриг может прийти в голову раньше, чем тот же Нумминорих.
О персонажах я продолжу в том, что мне понравилось.
Немного о том, что мне не понравилось в сюжете. Хотя эта тема уже баян из баянов. Это то как всё закончилось. Мой интерес стал немного угасать в конце, потому что концовка оказалась чуть менее яркой, чем наши блуждания по повествованию в середине, и даже это я бы сто раз приняла. Но сэрмаксопятьвсесильныйиеслибынеононабыумерла. Это уже немного бесит! Нет это сильно бесит. Ну неужели нельзя ввести в мир правило, что действовать парой-тройкой способов нельзя?
На этом долго ворчать не буду.
Что мне понравилось: Атмосфера. Она была такая выдержанная в стиле старых книжек. Меня захватило и не отпускало пока не дочитаю. Мне было по-настоящему интересно и жалко бросить не дочитав, чего с Тубурской игры со мной не случалось. Я сейчас перечитываю "Угурбадо", наверное, тогда я была так же поглощена сюжетом! И это здорово.
Спасибо за возвращенных персонажей "Клуба дубовых листьев". Они мне тогда очень понравились. И мне очень хотелось чтобы они выросли в мятежных магистров.
одна Айса и не подвела. Правда замес с их учителем, мне показался не очень, но пусть будет так.
сэр Шурф, он очень изменился и мне нравятся перемены с ним, и так как Макс с ним взаимодействует больше остальных, он очень яркий и новый и гуд. Леди Сотофа, вот кто мой кумир на веки вечные. Она всё так же прекрасна!
Про Меламори немного стоит сказать, потому что она как бы есть, но её нет. Это хорошо, что её нет. Эта линия вообще тупиковая на мой вкус. Персонажи замкнутого мира, которые не уходят в закат должны хоть как-то меняться или совершать что-то совершенно неожиданное. Меламори нет, и она учится чему-то новому. Молодец, а вот леди Кекки, которую нам толком ещё и не раскрыли полностью очень красиво напилась. До сих пор думаю, что это одна из лучших сцен в книге, когда она заваливается пьяная в дом у Моста. Кстати, мне очень нравится, что она не стала дальше развивать романтическую линию Кофа-Кекки. Мне кажется, Кофе и одному неплохо.
Ещё, перечитывая старые книги, я опять вспомнила про видеотеку. Всё насмотрелись господа тайные сыщики кино? Больше никто не посещает кинотеатр? И это печально.
И то, что в новых книгах меня очень забавляет - линия Гуриг-Базилио. Они снова были вместе и играли каждый в своём образе. Нет, мне не хочется любовной линии между этими персонажами, но так трогательно смотрится их игра друг с другом. Даже не знаю почему. И хорошо, что всё пока идёт так медленно. И хорошо, что Гуригу в этой книги дали слово. Нравится он мне, чертяка, не знаю почему).
Книжка в общем получилась очень интересным приключением. Очень легко и свободно написанным, словно можно всё, и можно даже придумать самому себе развлечения. Самое главное, чтобы интерес не угасал.
Книгу не хотелось бросать, я даже забыла на вчера все дела, которые хотела сделать и просто читала. Пока не дочитала. И это очень круто!
Обзорам Макса Фрая